ЭЭГ — исследование, позволяющее составить картину электрической активности мозга путем постановки электродов на определенные участки головы.
Основной составляющей мозга являются нервные клетки и их отростки, при помощи которых нейроны передают электрические импульсы. Последние при некоторых обстоятельствах могут усиливаться или становиться слабее. Электроэнцефалограф улавливает их и транслирует на цифровое устройство для дальнейшего описания. Внешне ЭЭГ выглядит как набор волн, отличающихся по частоте и амплитуде.
Зачем делают ЭЭГ Электроэнцефалограмма помогает определить наличие патологии головного мозга. Можно выявить зоны эпилептической активности, измененные участки, отклонения в функциональном состоянии головного мозга, причины потери сознания. Можно выяснить, что именно стало причиной развития неврологического заболевания — органическое поражение или дисфункция. Также при помощи ЭЭГ оценивают действенность проводимой терапии в динамике и реабилитационных мероприятий.
Электроэнцефалографию рекомендуют выполнять в следующих случаях:
- после травм и операций на головного мозге;
- при острых и хронических нарушениях кровообращения;
- при расстройствах сна;
- при потенциальном наличии опухоли мозга;
- при головных болях, головокружении;
- если у пациента в анамнезе имеются случаи потери сознания, эпилептических припадков;
- при воспалении мозговых оболочек;
- у детей — при заикании, тиках, задержке развития, ДЦП и т.д.
Подготовка и процедура Волосы должны быть вымыты и высушены. Нежелательно использовать средства укладки. Нельзя принимать седативные, противосудорожные, энергетические препараты за несколько суток до исследования. Следует ограничить чай, кофе, шоколад. За два часа до процедуры необходимо немного поесть — голод, снижение концентрации глюкозы в крови могут исказить результат.
Нередко требуется записать электроэнцефалограмму в состоянии сна. Для этого нужно накануне провести бессонную ночь.
Процедура проводится в комнате, изолированной от шума и яркого света. Продолжительность от 30-45 минут. На голову надевается специальная шапочка с электродами. Пациент располагается в кресле или на кушетке, маленькие дети — на руках или коленях у мамы. Врач записывает ЭЭГ в покое, при гипервентиляции (глубоком дыхании) и фотостимуляции (при вспышках света), просит моргнуть для учета погрешностей.
Противопоказаний к электроэнцефалографии нет. ЭЭГ может быть затруднена наличием травм, ран, у детей, у людей с психическими расстройствами.
Выполнить энцефалограмму в Иркутске вы можете в «Международном Центре вакцинации». Опытные специалисты профессионально проведут исследование, расшифруют его результаты. Чтобы записаться на прием, просто звоните в регистратуру по телефону, указанному на сайте.